أكدت الهيئة العامة للغذاء والدواء أن ما يتم تداوله عبر مواقع التواصل بأن شرب القهوة يسبب الإصابة بالسرطان، لاحتوائها على مادة الأكريلاميد الناتجة عن عملية تحميص حبوب البن، عار عن الصحة. ونشرت الهيئة على حسابها الرسمي في «تويتر» منشورا بعنوان الشائعة والحقيقة، تؤكد خلاله أن الأكريلاميد مركب كيميائي يتكون في الأغذية النشوية عالية الكربوهيدرات في حال تعرضها لدرجات حرارة عالية (تزيد على 120 درجة مئوية)، وهو ما قد ينتج في القهوة أثناء مرحلة تحميص البن، لافتة إلى أن القهوة لا تعد مصدرا رئيسيا للإصابة بالمرض، نتيجة وجود هذه المادة في المشروب الشهير. وعلى العكس من ذلك، تشير بعض الدراسات إلى أن تناول القهوة بشكل معتدل، يمكن أن يكون له أثر إيجابي على صحة المستهلك؛ لاحتوائها على مركبات مضادة للأكسدة، قد تساعد في انخفاض خطر الإصابة بمعظم أنواع السرطان.