اتباع نظام غذائي يعتمد على الخضراوات والعصائر الطبيعية، يعد أفضل أساليب الوقاية والتغلب على السرطان. وتؤكد الدراسات أن الغذاء الغني بالفيتامينات جزء أساسي في أي خطة لمكافحة السرطان. ونشر موقع Care2 قائمة بـ4 فيتامينات تساعد في الحماية من السرطان، أولها: فيتامين A المتوافر في الخضراوات كالسبانخ واللفت، إذ أثبتت الأبحاث جدواه في حماية الرئتين من السموم التي تؤدي لسرطان الرئة. فيما يقوي فيتامين B6 نظام المناعة الطبيعية، وأظهرت دراسات أنه يحمي من سرطان عنق الرحم. ويتوافر في الجزر والتفاح والموز والورقيات والبطاطس الحلوة. أما فيتامين C فهو أكثر العناصر مكافحة لسرطان الثدي والمبيض والرحم، إذ تماثلت 40 مريضة بالسرطان للشفاء إثر تناولهن جرعات كبيرة منه. كما تؤكد نتائج بحوث علمية أن حمض الفوليك B9 يقي من سرطان الرحم، ويتوافر في البنجر والملفوف والخضراوات الورقية الداكنة والبيض والحمضيات ومعظم أنواع الأسماك.