كشفت دراسة سويدية أن طهي السبانخ يؤدي إلى تحطيم مضادات الأكسدة بها، ويقلل فرص الحصول على الفائدة الصحية المرجوة منها، حال الخضراوات المورقة الأخرى. ووفق «ديلي ميل» البريطانية، توصل باحثو جامعة لينشوبينغ إلى أن تقطيع السبانخ ومزجها مع الحليب أو اللبن، يساعد على إطلاق المادة المغذية القوية، المعروفة باسم اللوتين، التي تقلل مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية وتمنع تليف العين. واختبر الباحثون طرقا مختلفة لطهي السبانخ لمعرفة كيفية تغير محتواها الغذائي. وقاسوا مستويات اللوتين بشكل منتظم، وخلصوا إلى أنه من الأفضل مزج الأوراق الخام مع منتجات الألبان، لتصبح أكثر فائدة عند تناولها. وقالت الباحثة روزانا تشونغ: «حين تُقطع أوراق السبانخ، تفرز المزيد من اللوتين، وعند طبخها تفقده تماما». وذكرت الدراسة المنشورة بمجلة «Food Chemistry»، أن السبانخ غير المطهوة غنية باللوتين الذي يساهم في تقليل تورم الأوعية الدموية لدى مرضى الشريان التاجي، ما يقلل خطر الإصابة بنوبات قلبية مميتة.