كشفت دراسة مركز الأبحاث في الهيئة العامة للغذاء والدواء، أن الهدر الغذائي في المملكة يبلغ 60%، مؤكدة أن النساء أكثر هدراً للغذاء من الرجال.
وقالت الدراسة إن قيمة الهدر في الألبان ومنتجاتها عالية مقارنة بباقي المنتجات الغذائية، وتم تعريف الهدر الغذائي في الدراسة بـ«التخلص من أي مادة غذائية خلال 7 أيام الماضية»، ونشرت نتائجها في المجلة العلمية (العلوم التنظيمية للغذاء والدواء). وأشارت إلى أن نسبة الهدر الغذائي بلغت 60% لدى المشاركين في الدراسة، وتنوعت المنتجات الغذائية ما بين الحليب ومنتجاته، والخبز والأرز، والفواكه والخضراوات، واللحوم بانواعها، والمعلبات والحبوب الجافة، وأغذية الأطفال، والمشروبات والعصائر. وتم تعليل الهدر بسبب فساد المواد الغذائية أو انتهاء تاريخ صلاحيتها.
وبلغ الهدر الغذائي للحليب ومنتجاته ما يقارب 28%، وهي حصيلة عالية مقارنة بباقي المواد الغذائية، التي تبلغ نسبة الهدر الغذائي فيها مجملاً مايقارب 33 % في حين أن فقط 39% من المشاركين في الدراسة أفصحوا عن عدم هدر أي مادة غذائية. كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة بين التقدم في العمر ومستوى الهدر (كلما تقدم الشخص في العمر كلما قلت كمية الغذاء المهدور). بينما لم تشر الدراسة إلى أية علاقة لمستوى الهدر الغذائي بالمستوى التعليمي ومستوى الدخل الشهري للأفراد المشاركين.
وتعد هذه الدراسة من أوائل الدراسات المسحية التي تدرس نسبة الهدر الغذائي في المملكة، إذ نفذت في الفترة بين شهري مارس- يوليو 2018. وغطت عينات متساوية من السعوديين «ذكور وإناث» في 13 منطقة إدارية، بلغوا 3699 مشاركا من داخل المملكة.
وقالت الدراسة إن قيمة الهدر في الألبان ومنتجاتها عالية مقارنة بباقي المنتجات الغذائية، وتم تعريف الهدر الغذائي في الدراسة بـ«التخلص من أي مادة غذائية خلال 7 أيام الماضية»، ونشرت نتائجها في المجلة العلمية (العلوم التنظيمية للغذاء والدواء). وأشارت إلى أن نسبة الهدر الغذائي بلغت 60% لدى المشاركين في الدراسة، وتنوعت المنتجات الغذائية ما بين الحليب ومنتجاته، والخبز والأرز، والفواكه والخضراوات، واللحوم بانواعها، والمعلبات والحبوب الجافة، وأغذية الأطفال، والمشروبات والعصائر. وتم تعليل الهدر بسبب فساد المواد الغذائية أو انتهاء تاريخ صلاحيتها.
وبلغ الهدر الغذائي للحليب ومنتجاته ما يقارب 28%، وهي حصيلة عالية مقارنة بباقي المواد الغذائية، التي تبلغ نسبة الهدر الغذائي فيها مجملاً مايقارب 33 % في حين أن فقط 39% من المشاركين في الدراسة أفصحوا عن عدم هدر أي مادة غذائية. كما توصلت الدراسة إلى وجود علاقة بين التقدم في العمر ومستوى الهدر (كلما تقدم الشخص في العمر كلما قلت كمية الغذاء المهدور). بينما لم تشر الدراسة إلى أية علاقة لمستوى الهدر الغذائي بالمستوى التعليمي ومستوى الدخل الشهري للأفراد المشاركين.
وتعد هذه الدراسة من أوائل الدراسات المسحية التي تدرس نسبة الهدر الغذائي في المملكة، إذ نفذت في الفترة بين شهري مارس- يوليو 2018. وغطت عينات متساوية من السعوديين «ذكور وإناث» في 13 منطقة إدارية، بلغوا 3699 مشاركا من داخل المملكة.