حين نذكر «سرطان الرئة» يتبادر إلى الذهن فورا «التدخين» باعتباره سببا رئيسيا، لكنّ باحثي جامعة «لويزيانا» الأمريكية وجدوا أيضا أن بعض الأطعمة تزيد فرص الإصابة بهذا المرض الخطير. ووفق «نيويورك تايمز» الأمريكية، شدد الباحثون على ضرورة التقليل من 5 أطعمة قدر الإمكان لتلافي ذلك. وهي: الدهون المشبعة الموجودة في اللحوم المصنعة والشوكولاتة الداكنة والكريما الثقيلة، ومكملات البيتا كاروتين «المصنعة» لا الطبيعية، وتوجد في المحاصيل المهجنة ذات اللون البرتقالي والأصفر كالجزر والفلفل والقرع والمانجا، ما ينصح بعدم الإفراط منها لاسيما للمدخنين. كما وجد الباحثون أن متناولي كميات أكبر من السكريات زادت فرص إصابتهم مقارنة بمستهلكي كميات أقل. بينما أظهرت الدراسة أن اللحوم المشوية بأنواعها «وخاصة المحروقة» تساهم في زيادة خطر الإصابة بسرطانات الرئة والبنكرياس والثدي، نتيجة الأبخرة المتصاعدة منها. وأخيرا المشروبات المحتوية على نسب من الزرنيخ أعلى من المسموحة، كمياه الشرب وبعض أنواع العصائر المصنعة.