كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة الصين الطبية في شينيانغ، أن تناول الخضراوات التي تنتمي إلى «الفصيلة الثومية» مثل البصل والثوم والكراث، يقي من سرطان الأمعاء بنسبة تصل إلى 80%. شارك في الدراسة التي أجراها مستشفى «فيرست» التابع للجامعة 6000 رجل وامرأة، إذ توصل العلماء إلى تراجع احتمالات الإصابة بذلك النوع من السرطان بنسبة 79.9% لدى من يكثرون من أكل البصل والثوم والكراث، مقارنة بمن لا يتحملون رائحتها. ونصح الباحثون بتناول ما لا يقل عن 45 غراما يوميا من واحد من هذا الثلاثي، لتقليل فرص الإصابة بالمرض الخطير، مع الإشارة إلى أن أكل الثوم المقطع أو المسحوق هو أكثر أشكاله فائدة، بينما حذروا من غلي البصل ما يقلل من فاعلية مواده المفيدة. وكانت دراسات سابقة أثبتت فعالية المكونات المتوافرة في الخضراوات الثومية للوقاية من سرطاني الثدي والبروستات.