نفاجأ بين الحين والآخر بدراسات غريبة بنتائج أغرب، إذ أكد باحثو جامعة بيرن السويسرية، أن تعريض الجبن للموسيقى يكسبها نكهة أفضل، مشيرين إلى أن موسيقى الهيب هوب أفضل تأثيرا من «موتسارت». ووضع الباحثون 9 أقراص جبن إمنتال في أقفاص خشبية لاختبار تأثير الموسيقى على نكهتها ورائحتها، وعرّضوها طوال 24 ساعة لأغان «وي جوت إت فروم هير» لفرقة (إيه ترايب كولد كويست) للهيب هوب، وأوبرا «ماجيك فلوت» لموتسارت، بينما حجبوا الموسيقى عن بعضها، لتفاجأ لجنة تحكيم للطهي أن عينة الجبن المعرضة لموسيقى «الهيب هوب» تصدرت قائمة الأجبان الأكثر غنى بالمذاق وطيب الرائحة. من جهته قال الطاهي في التلفزيون السويسري بنامين لوزوي: «الاختلافات كانت واضحة للغاية في الملمس والمذاق والشكل».