ألزمت الهيئة العامة للغذاء والدواء مستوردي ومصنعي الأغذية، بمنع استخدام الزيوت المهدرجة جزئياً في المنتجات الغذائية، وفق اللائحة الفنية السعودية رقم SFDA.FD 2483/2018، مؤكدة بدء إطلاق المنع اعتبارا من نهاية ديسمبر القادم. وفي ورشة عمل نظمتها الغرفة التجارية بالرياض ممثلة في لجنة المطاعم، بحضور مستوردين ومصدرين ومصنعين، أوضح أخصائي التغذية الأول بالهيئة فهد البدر أن الإجراء يأتي تماشيا مع نهج الهيئة في متابعة المستجدات الدولية في ما يتعلق بسلامة المنتجات الغذائية وتأثيرها على صحة المستهلك، إضافة إلى استكمال الجهود لمنع استخدام الزيوت المهدرجة جزئياً في الصناعات الغذائية، لاسيما أن الهيئة منحت المستوردين والمصنعين مهلة كافية قبل تطبيق اللائحة، لافتا إلى أن الهيئة ستتخذ الإجراءات النظامية في حال عدم الالتزام، فيما قدم شرحا وافيا لآلية كتابة النسب المحددة من المواد المستخدمة في المنتجات الغذائية، وشروط استخدام الدهون المهدرجة في مختلف دول العالم، والتدرج في خفض نسبتها للوصول إلى مرحلة منع استخدامها نهائياً.