-A +A
«عكاظ» (لشبونة) okaz_online@
علاقة غير متوقعة، كشفها بحث جديد بين تناول مربع واحد من الشوكولاتة الداكنة يومياً وتقليل ضغط الدم المرتفع، خلال شهر واحد. مؤكداً أن احتواء الشوكولاتة على 90% من الكاكاو يؤثر بقوة على خفض معدل الضغط. وأرجع باحثو معهد البوليتكنيك بكويمبرا في البرتغال ذلك لغنى الشوكولاتة بمركبات الفلافانول المضادة للأكسدة. ودرس الباحثون فوائدها على نطاق واحد، لاسيما ما يتعلق بصحة عضلة القلب، كما ربطوا مركب «الفلافانول» بانخفاض مقاومة الأنسولين وتنظيم الوزن، إضافة إلى التئام الجروح بشكل أسرع. وقسم الباحثون المشاركون في البحث المنشور في مجلة التغذية إلى مجموعتين تناولت الأولى مربع شوكولاتة داكنة واحداً، فيما تغذت الأخرى على وجبات عادية. وخلال شهر كامل، أظهرت المجموعة الأولى تحسناً لافتاً في معدلات ضغط الدم. وعلل الباحثون ذلك لانخفاض الضغط في الشرايين، نتيجة ما يعرف بـ«الاسترخاء الوعائي». آملين أن تدفع النتائج المصابين لاستهلاك هذا النوع من الشوكولاتة، كتدبير وقائي لصحة القلب.