كشف استشاري التغذية العلاجية الدكتور خالد المدني لـ«عكاظ»، أن تناول الأطعمة عديمة «القيمة الغذائية» تمد الجسم بسعرات زائدة عبر سكرياتها ودهونها ما يؤدي إلى البدانة، لاسيما أنها تخلو من البروتينات والفيتامينات والمعادن، وأبرزها الحلويات، وشرائح البطاطس المقلية، والمشروبات الغازية. ونصح المدني بتناول أطعمة ذات كثافة غذائية عالية، كالخضراوات والفاكهة والحبوبيات (السريل)، والخبز، والحليب، والأسماك، إذ تزود الجسم بالطاقة اللازمة ما يحافظ على الوزن، كما تحوي عناصر مفيدة للجسم، داعيا إلى عدم الخلط بين الأطعمة السريعة، والمأكولات خالية القيمة، فالأولى تجهّز في دقائق، ويمكن الحصول من بينها على أطعمة منخفضة الدهون، أما الثانية فهي خالية من القيمة تماما. وحذر المدني من غياب التنوع عن الوجبات اليومية، إذ يؤدي تشابهها إلى عدم حصول الشخص على احتياجاته اليومية من الفيتامينات والمعادن، ما يؤدي إلى انتشار أمراض سوء التغذية، كحال البلدان المعتمدة على نوع واحد من الغذاء.