يلجأ كثيرون إلى الحلويات والشوكولاتة لتحسين مزاجهم، إلا أن علماء 3 جامعات أوروبية، اكتشفوا أنها على العكس تماما «تعكر المزاج». وأكدوا أن الاعتقاد السائد حول التأثير الإيجابي لاندفاع السكر على الحالة النفسية، ما هو إلا «خرافة». وأجرى باحثو جامعتي ووريك ولانكستر البريطانيتين، وهومبولدت الألمانية، دراسة جمعت بيانات 13000 مشارك، لمعرفة تأثيرات الأطعمة السكرية على المشاعر، كالغضب واليقظة والاكتئاب والإعياء. وأظهرت النتائج أن استهلاك الشخص للسكريات لا يؤثر على المزاج، بغض النظر عن كميتها. ووفق صحيفة «ميرور» البريطانية، قال قائد الدراسة البروفيسور كونستانتينوس مانتانتزيس: «تدحض نتائج بحثنا الأخير فكرة تناول الحلويات والسكريات للتخلص من الإعياء والحصول على تنبيه أكبر، بل على العكس تماما، فهي تؤدي بحسب النتائج، إلى تعكير المزاج العام».