قالت الجمعية الألمانية للتغذية إن للجبن فوائد صحية جمة، إذ يمثل مصدراً جيداً للبروتين والكالسيوم، غير أنها حذرت من الإفراط في تناوله بسبب احتوائه على الملح، والأحماض الدهنية المشبعة، ما يمهد للعديد من الأمراض. وأوضحت الجمعية أن الإفراط في الجبن يتسبب في رفع مستوى الكوليسترول في الدم، ما يؤدي إلى انسداد الشرايين، والإصابة بأمراض القلب، والأوعية الدموية. كما أن الأحماض الدهنية المشبعة تحرم الجسم من امتصاص الأحماض الأساسية المهمة لتثبيط الالتهابات في الجسم، ما يتسبب في التهاب المفاصل. وبالإضافة إلى ذلك يتسبب الإفراط في تناول الجبن في إبطاء وظيفة الكبد، ما يؤدي إلى زيادة نسبة السموم في الجسم، ويرفع خطر الإصابة بالسرطان. وللاستفادة من مزايا الجبن وتجنب مخاطره الصحية تنصح الجمعية بتناول ما لا يزيد على 50 إلى 60 غراما من الجبن يومياً.