أثبتت دراسة للمركز الطبي بجامعة هارفارد والجيش الأمريكي أن 90% من الأدوية والأغذية تظل صالحة للاستخدام بعد انتهاء تاريخ صلاحيتها لمدة قد تصل إلى 15 عاماً على أن تحفظ جيدا، مؤكدة أن تغير لون الأغذية لا يعني أنها ضارة أو سامة، خصوصا أن تواريخ الصنع وانتهاء الصلاحية متطلبات فرضتها هيئة الغذاء والدواء الأمريكية منذ عام 1979 لضمان التزام المصانع بألا يفقد العقار خواصه العلاجية خلال هذه المدة. وقالت: رغم تناقص فعالية الأدوية بمرور الوقت، إلا أنها تظل آمنة، وتحتفظ بقدر كبير من الفعالية حتى بعد مرور عقد على انتهاء صلاحيتها، إذا حفظت في مكان بارد، باستثناء التتراسايكلين، والنتروجليسرين، والأنسولين والمضادات الحيوية السائلة. وقد تظن أن تاريخ الصلاحية حيلة تسويقية من المصانع لإجبارك على التخلص من الأدوية المخزنة، واستنزاف جيوبك بانتظام، لكن إذا وضعت تواريخ صلاحية أطول، فلن تتمكن الشركات من تطوير تركيبات جديدة ومحسنة من الأدوية ذاتها. ونصحت الدراسة بسؤال الصيدلي في حال واجهت معضلة في تاريخ انتهاء الصلاحية.