2019_8_6_17_28_34_400
2019_8_6_17_28_34_400
-A +A
«عكاظ» (جدة) Okaz_Online@
سرد الطبيب الأمريكي المتخصص في علم الغدد الصماء والسمنة لدى الأطفال روبرت لوستنغ في تقرير لموقع «بيزنيس إنسايدر» الأضرار المترتبة على الإفراط في تناول السكر، مشيراً إلى أن للسكر الكثير من الآثار السلبية الجانبية، تتعدى المشكلة الشائعة المتمثلة في زيادة الوزن.

وقال «إنه عندما يتناول الشخص الكثير من السكر يجري امتصاصه من الأمعاء، ويذهب مباشرة نحو الكبد، عن طريق وريد». والكبد هو العضو الوحيد الذي بوسعه القيام بعملية الأيض (التمثيل الغذائي)، أي تحويل الغذاء إلى الطاقة.


وأوضح أنه عندما يصبح الكبد غير قادر على تصريف الفركتوز (أحد مكونات السكر)، ولا يتمكن من تحويله، يلجأ إلى تخزينه فيه، ما يؤدي إلى تراكم ما يعرف بـ«دهون الكبد»، مبيناً أن دهون الكبد، بدورها، تؤدي إلى حالة تعرف بـ«مقاومة الإنسولين»، التي تعني أن الأخير أصبح أقل قدرة على خفض مستوى السكر في الدم. وبعد ذلك، يصبح الجسم معرضا لأمراض القلب، ويضاعف احتمال الإصابة بمرض الكبد الدهني.

ولفت إلى أنه في النهاية يقود الأمر كله نحو ظاهرة متلازمة التمثيل الغذائي، التي أبرز ظواهرها النوع الثاني من مرض السكري، وارتفاع ضغط الدم، وتؤدي أيضا إلى السرطان والخرف.