يعد البصل أحد الأركان الرئيسية في المطبخ الشرقي، ويتواجد في غالبية المطابخ العالمية، لكن دوره لا يقتصر على إضفاء نكهة لذيذة على الطعام بل إن له فوائد عدة تتزايد بتناوله نياً مع الوجبات، بحسب خبراء التغذية الذين يؤكدون أن له فوائد كثيرة في مكافحة العديد من أمراض هذا العصر، لاحتوائه على مادة الكيرسيتين التي تحمي الإنسان من الإصابة بمرض السرطان، لاسيما سرطان القولون، وسرطان المعدة، ويحتوي على حمض الفوليك، الذي يساعد الإنسان على النوم، ويقلل من الشعور بالاكتئاب ويحسن المزاج.
ويلعب دورا في تقليل نسبة الكوليسترول السيئ في الدم، الأمر الذي يعزز صحة القلب، وتحتوي حبة متوسطة الحجم من البصل على نحو 90% من الماء، و40 سعرة حرارية، و9 غرامات من الكربوهيدرات، أما الدهون فلا تتجاوز 0.10 غرام.
ويلعب دورا في تقليل نسبة الكوليسترول السيئ في الدم، الأمر الذي يعزز صحة القلب، وتحتوي حبة متوسطة الحجم من البصل على نحو 90% من الماء، و40 سعرة حرارية، و9 غرامات من الكربوهيدرات، أما الدهون فلا تتجاوز 0.10 غرام.