-A +A
محمد داوود (جدة) Okaz_online@
شدد استشاري الروماتيزم الدكتور ضياء الحاج حسين لـ«عكاظ»، على فوائد زيت الزيتون في الوقاية من الأمراض التي تدفع الأطباء للحث على استعماله، لافتاً إلى أنه لوحظ من خلال المقارنة بين مرضى الروماتويد الذين يستعملون زيت الزيتون في طعامهم عن المرضى الذين لا يتناولونه أن الفئة الثانية تشكو من تآكل وتشوهات المفاصل وآلام المفاصل، بجانب دوره في تقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية، وإمكانية المساعدة على نقصان الوزن، وتقليل خطر الإصابة بالسكري وبالسرطان، كما يعد مصدراً للدهون الصحية إذ تعتبر بعض أنواع الدهون مفيدة، كما يحتوي على الأحماض الدهنيّة الأحادية غير المشبعة التي تساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وخفض مستويات الكوليسترول الضار، وتقليل خطر الإصابة بالاكتئاب، وإمكانية تقليل خطر الإصابة بالزهايمر.

وخلص إلى القول إن شجرة الزيتون تحتوي على حموض دهنية غير مشبعة وعلى الفيتامينات الذوابة في الدهون مثل D،A، التي تقي من شلل الأطفال وتقوس الساقين ولين العظام عند الكبار، ويضفي على الوجه حمرة وإشراقاً، وفيتامين E المساعد على الإخصاب ويقوي النسل، مبيناً أن زيت الزيتون عندما يسخن يصبح غذاء ميتاً ويفقد جميع فيتاميناته.