-A +A
«عكاظ» (جدة) Okaz_online@

يعتقد بعض خبراء التغذية أن جميع الأطعمة المفضلة لديك هي في الغالب سيئة بالنسبة لصحتك، فالإكثار أو الاكتفاء من أطعمة محددة هو منهج مخالف لأبسط الأفكار الصحية، فهناك جانبان لكل شيء، وعليك تحري الحقيقة قبل اتخاذ موقف من طعام معين، فالشوكولاتة قد تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر، وهي مكونات ذات سمعة سيئة من الناحية الصحية، بحسب ما نشره موقع «سبوتنك»، إلا أن الشوكولاتة في صورتها الداكنة يمكن أن تفعل المعجزات لصحتك، فهي غنية بالفلافونويد المعززة للدماغ، التي يمكن أن تعزز مهاراتك الإدراكية وقدرتك على تكوين الذكريات، وهي مصدر كبير لمضادات الأكسدة، التي تعتبر مهمة للمساعدة في منع الأمراض والحفاظ على شبابك.

وقد أظهرت دراسات مختلفة أن العناصر الغذائية والمواد الكيميائية في الشوكولاتة الداكنة يمكن أن تساعد أيضا في تقليل أعراض الاكتئاب وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وإبطاء شيخوخة العضلات.

بينما زبدة الفول السوداني مرتفعة الدهون، إلا أن الدراسات أظهرت أن تناول القليل منها يمكن أن يقلل فعلياً من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري وانخفاض الكوليسترول السيئ، كما أن زبدة الفول السوداني غنية بالبروتين والألياف وعدد من العناصر الغذائية مثل فيتامين إي والبوتاسيوم والمنجنيز، وللحصول على الخيار الأكثر صحة يمكنك الذهاب إلى مجموعة متنوعة دون إضافات.

أما الزبدة فقد تكون المارغرين أقل في السعرات الحرارية من الزبدة الطبيعية، لكنها في النهاية صناعية وتحتوي على ألوان إضافية لإعطائها اللون الأصفر المستساغ، وإضافة إلى كون الزبدة خياراً طبيعيّاً، فإنها غنية أيضاً بفيتامينات «أ» و«ي» و«كا» القابلة للذوبان في الدهون.

بينما القهوة على الرغم من احتوائها على الكثير من الكافيين الذي يمكن أن يسبب آثاراً جانبية، بما في ذلك الصداع والتوتر وخفقان القلب والقلق، إلا أن تناول بعض القهوة يومياً مفيد لصحتنا، فقد أظهرت الدراسات أن الذين يتناولون القهوة على المدى الطويل قد يكون لديهم خطر أقل للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، ومرض باركنسون والحصاة المرارية.