نتائج صادمة توصلت إليها دراسة أمريكية أخيرا، مؤكدة أن العصائر الطبيعية والمشروبات الغازية الخالية من السكر تُعرّضك للإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري. وتقول الدراسة: «إن شرب 3 أكواب ونصف من عصير البرتقال خلال أسبوع واحد كفيل بزيادة مخاطر الإصابة بالسكري بنسبة 15% قابلة للزيادة إذا تم تناول المشروبات الغازية منخفضة السعرات الحرارية في الأسبوع ذاته، لترتفع الإصابة إلى 18%. وأوضحت أستاذة أمراض السكر في جامعة القاهرة رئيسة الجمعية العربية للسكر الدكتورة إيناس شلتوت أن عصير الفواكه يحوي سعرات حرارية أكبر من الموجودة في الثمار. وأضافت: «كوب عصير برتقال يساوي 5 ثمار من الفاكهة، أي 300 سعرة حرارية».