يتطلب مرض السكري «النوع الثاني» إجراءات لإصلاح النظام الغذائي، لاسيما أن التجارب العلمية أثبتت أن عدداً من الأطعمة تخفض مستويات السكر في الدم، لكن الجديد في الأمر أن دراسة هندية حديثة أكدت أن البامية تحوي فوائد صحية عديدة للجسم، أبرزها خفض نسبة السكر وبشكل فعال. ووفق صحيفة إكسبرس البريطانية، استكمل باحثون هنود ما كشفه بحث نشر عام 2011 في مجلة الصيدلة والعلوم الحيوية على فئران مصابة بالسكري تغذت على حبوب البامية المجففة، ما أدى إلى انخفاض مستويات الجلوكوز في الدم، وحين أجرى الباحثون تجارب منتظمة على عدد من مرضى السكري تناولوا البامية لمدة 10 أيام، جاءت النتائج مبشرة إذ انخفضت مستويات سكرهم بعد نقع البامية في الماء لليلة كاملة ثم تقديمها عصيراً لهم في الصباح. يذكر أن البامية المحمصة استخدمت سابقاً دواءً شعبياً في عدد من دول الشرق الأوسط لعلاج السكري، فأليافها غير القابلة للذوبان تبطئ معدل امتصاص السكر في الأمعاء وبالتالي استقرار نسبة الجلوكوز في الدم.