في قائمة قدمها خبراء التغذية لصحيفة «تايمز أوف إنديا»، هي الأفضل في فصل الشتاء للحصول على الدفء المطلوب، ذكر الخبراء 5 أطعمة شملت الخضروات الجذرية كالبطاطس والشمندر والجزر واللفت، إذ لديها القدرة على مواجهة موسم البرد، لاسيما أنها تتطلب الكثير من الطاقة أثناء عملية الهضم، ما يحفز الجسم لإنتاج الحرارة. وشملت القائمة التي ينصح بتناولها خلال البرد، بعض الأطعمة الحارة مثل البصل والكرات والبصل الأخضر، وبعض المكسرات كالفول السوداني واللوز والكاجو والفستق والتمر، إذ تسرع عملية الأيض وزيادة درجة حرارة الجسم، فيما يعد التفاح وجوز الهند خيارين مثاليين لغناهما بالألياف، كما يحوي البيض والدجاج كمية عالية من البروتين والكالسيوم والحديد، وهي عناصر يصعب هضمها ما يزيد درجة حرارة الجسم، علاوة على الأعشاف والتوابل الشائعة مثل الثوم والفلفل الأسود والزنجبيل.
1- الخضروات الجذرية
2- البصل الأخضر
3- الفول السوداني
4- جوز الهند
5- البيض والدجاج
1- الخضروات الجذرية
2- البصل الأخضر
3- الفول السوداني
4- جوز الهند
5- البيض والدجاج