m2makki@
تزينت عدد من السائحات من كولومبيا وتشيلي وبوليفيا وماليزيا بالزي الشعبي والملبوسات التراثية خلال زيارتهن لجناح منطقة عسير المشارك في مهرجان الجنادرية.
السائحات أعربن لـ «عكاظ»، عن إعجابهن بمحتويات أركان المواقع التراثية بجناح منطقة عسير مشيرات إلى أن المهرجان عرفهن بالهوية التراثية للجزيرة العربية.
من جهة ثانية، تميزت مشاركة سلطنة عمان في مهرجان الجنادرية «31» بإعداد وصناعة اللبان والبخور العماني وعرض العديد من الوجبات التي اشتهرت بها السلطنة، ويأتي في مقدمتها الحلوى العمانية التي يحرص الزوار على شرائها.
و قال ناصر حمد الهديفي - أحد صناع الحلوى العمانية - «صناعة الحلوى العمانية ترتبط بالموروث الشعبي وهي مهنة متوارثة ومتناقلة عبر الأجيال وتعتبر مصدر رزق رئيسي للكثير من الأهالي، خاصة وأن الإقبال عليها يزداد ويستمر في المناسبات والأعياد حيث تعد من أهم الوجبات لاستقبال الضيوف».
وأضاف، نقدم في مهرجان الجنادرية صورة عن الموروث العماني الجميل وتعريف الزائر بالحلوى العمانية التي تعتبر أحد مظاهر الكرم والضيافة بالسلطنة، مؤكدا أنه يحرص بشكل مستمر على تشجيع الشباب على مزاولة مهنة صناعة الحلوى لأنها مهنة جميلة وممتعة ومربحة، مشيراً إلى أن الإقبال على الحلوى العمانية مستمر وبشكل دائم وانطباعات الزوار في مهرجان الجنادرية دائما ما يصاحبها الإعجاب بمذاق الحلوى العمانية وهنالك من يسأل عن المكونات وطريقة التحضير ونقوم بكل سرور بشرح كافة المكونات والتحضير.
وقال تتكون الحلوى العمانية من السكر والنشأ العماني وماء الورد والسمن، التي تخلط ويتم تحريكها بشكل متواصل تحت النار لمدة ثلاث ساعات، إلى أن يصبح الخليط غليظاً، ثم يتم صب السمن وماء الورد والهيل والزعفران والمكسرات، مضيفاً أن الحلوى العمانية تتميز باستخدام ماء الورد الجبلي.
تزينت عدد من السائحات من كولومبيا وتشيلي وبوليفيا وماليزيا بالزي الشعبي والملبوسات التراثية خلال زيارتهن لجناح منطقة عسير المشارك في مهرجان الجنادرية.
السائحات أعربن لـ «عكاظ»، عن إعجابهن بمحتويات أركان المواقع التراثية بجناح منطقة عسير مشيرات إلى أن المهرجان عرفهن بالهوية التراثية للجزيرة العربية.
من جهة ثانية، تميزت مشاركة سلطنة عمان في مهرجان الجنادرية «31» بإعداد وصناعة اللبان والبخور العماني وعرض العديد من الوجبات التي اشتهرت بها السلطنة، ويأتي في مقدمتها الحلوى العمانية التي يحرص الزوار على شرائها.
و قال ناصر حمد الهديفي - أحد صناع الحلوى العمانية - «صناعة الحلوى العمانية ترتبط بالموروث الشعبي وهي مهنة متوارثة ومتناقلة عبر الأجيال وتعتبر مصدر رزق رئيسي للكثير من الأهالي، خاصة وأن الإقبال عليها يزداد ويستمر في المناسبات والأعياد حيث تعد من أهم الوجبات لاستقبال الضيوف».
وأضاف، نقدم في مهرجان الجنادرية صورة عن الموروث العماني الجميل وتعريف الزائر بالحلوى العمانية التي تعتبر أحد مظاهر الكرم والضيافة بالسلطنة، مؤكدا أنه يحرص بشكل مستمر على تشجيع الشباب على مزاولة مهنة صناعة الحلوى لأنها مهنة جميلة وممتعة ومربحة، مشيراً إلى أن الإقبال على الحلوى العمانية مستمر وبشكل دائم وانطباعات الزوار في مهرجان الجنادرية دائما ما يصاحبها الإعجاب بمذاق الحلوى العمانية وهنالك من يسأل عن المكونات وطريقة التحضير ونقوم بكل سرور بشرح كافة المكونات والتحضير.
وقال تتكون الحلوى العمانية من السكر والنشأ العماني وماء الورد والسمن، التي تخلط ويتم تحريكها بشكل متواصل تحت النار لمدة ثلاث ساعات، إلى أن يصبح الخليط غليظاً، ثم يتم صب السمن وماء الورد والهيل والزعفران والمكسرات، مضيفاً أن الحلوى العمانية تتميز باستخدام ماء الورد الجبلي.