-A +A
محمد داوود (جدة) OKAZ_online@
أوضح استشاري النساء والولادة الدكتور محمد يحيي قطان، أن صيام السيدة الحامل في الأشهر الأولى من الحمل يكون صعبا وقاسيا لأنها تعاني من الغثيان كثيرا والاستفراغ أحيانا، لذا فهي بحاجة إلى وجبات قليلة من الطعام غير مهيجة للمعدة على مدى ساعات اليوم بمعنى وجبة كل ثلاث ساعات. ونصح قطان الحوامل بعدم الصيام في حال كانت الحامل تعاني من فقر الدم أو من فرط الضغط الشرياني أو من أمراض أخرى تضر بصحتها وصحة الجنين، مضيفاً «ففي مثل هذه الحالة يجب أن لا تصوم لأنها ملتزمة بتناول العلاج باستمرار وبأوقات منتظمة، وبجانب ذلك فإن الصوم قد يرهقها ويزيد من مضاعفات أمراضها». واشار إلى أنه لا مانع من صوم الحامل بعد الشهر الخامس من الحمل بشرط أن تكون بصحة جيدة وخالية من الأمراض كمرض القلب وفقر الدم وفرط الضغط الشرياني، «وإذا صامت فيجب عليها أن تراعي كيفية تناول طعامها عند الإفطار، وذلك بتجنب المأكولات المملحة والدسمة والاعتدال في الأكل». واعتبر أن عدم مقدرة الحامل على التكييف مع الصوم، فلا داعي للاستمرار فيه، «لأن هذا سيرهقها نفسيا وجسديا مما يكون له تأثير سلبي على حملها وجنينها». وقال: "لا بد للحوامل خلال شهر رمضان من أخذ قسط كاف من النوم ما بين 8 إلى 10 ساعات وتجنب الاستلقاء الكامل على الظهر، والحرص على النوم ليلا وتجنب العادة الخاطئة من السهر إلى أوقات متأخرة والنوم نهارا خلال هذه الأيام، وتجنب الأطعمة المشبعة بالدهون والأملاح والبهارات.