-A +A
«عكاظ» (الدمام)
okaz_online@

حذرت أخصائية تغذية من تناول السوائل السكرية والملونة التي تساهم في رفع سكر الدم وزيادة الوزن في فترة السحور، ومن تناول الوجبات الدسمة، والحلويات المحتوية على نسبة عالية من السكر، إذ تؤدي إلى ارتفاع سريع للسكر في الدم، مما يسبب الإحساس بالجوع وعسر الهضم، إضافة إلى استهلاك السعرات الحرارية.


وشددت أخصائية التغذية في مستشفى الملك فهد الجامعي بالخبر زينب العجمي على ضرورة الابتعاد عن البهارات الحارة والمخللات والموالح، التي أسمتها بـ«سارقة السوائل» التي تسبب العطش الشديد، وتجنب شرب الشاي والقهوة فترة السحور لاحتوائها على الكافيين الذي يفقد الجسم الماء.

وأكدت على أهمية تناول وجبة السحور، باعتبارها الوجبة التي تمد الجسم بالنشاط والطاقة، لتحمل مشقة الصيام الطويل، في هذه الأجواء الحارة، إذ لا تقل أهمية عن وجبة الفطور، وضرورة شرب الماء بكميات وافية في الفترة ما بين الفطور إلى وقت السحور لتفادي الجفاف أثناء الصيام، وتناول الخضروات والفواكه كالبطيخ والخيار والخس؛ فهي غنية بالألياف والسوائل، وتساعد على الشبع والارتواء فترة أطول، وكذلك الفاكهة الغنية بمادة البوتاسيوم التي تحارب العطش؛ كالموز والبرتقال، فضلا عن تناول المصادر الغنية بالبروتين مثل البيض، الزبادي، الحمص والفول، إذ تعد بطيئة الهضم فتمد الجسم بالطاقة والنشاط فترة الصيام.