دعت وزارة البيئة والمياه والزراعة الجميع إلى أخذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من مخاطر الإصابة بالأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان في أسواق الماشية وتجمعات الحيوانات، نظراً لقرب حلول عيد الأضحى.
وبينت الوزارة أن هناك العديد من الأمراض التي قد تنتقل من الحيوان إلى الإنسان مباشرة عند الاحتكاك المباشر بالحيوانات المصابة، أو بطريق غير مباشر من خلال البيئة المحيطة والعوامل الحية الناقلة للأمراض، مثل الحشرات، والقراد، والقمل، والقوارض.
وأوضحت الوزارة الإجراءات الوقائية لتجنب هذه المخاطر عند زيارة أسواق الماشية والمزارع والمسالخ المتمثلة في لبس قفازات الأيدي الطبية والكمامات والنظارات الواقية، وغسل الأيدي جيدا بالماء والصابون بعد الانتهاء من ملامسة الحيوانات، وتجنب الاحتكاك المباشر بالحيوانات، والابتعاد عن الإبل بالأسواق تجنباً لمخاطر الإصابة بمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية (كورونا).
كما أوصت الوزارة بأهمية ذبح الحيوانات في المسالخ المعتمدة الخاضعة للإشراف البيطري؛ لضمان فحص الحيوان قبل وبعد الذبح وصلاحيتها للاستهلاك البشري، وعدم استخدام الجزارين المتجولين الذين يجهلون أسس السلامة العامة والنظافة، وتجنب الذبح بالشوارع وأمام المنازل والأماكن العامة، الأمر الذي قد يؤدي إلى تلوث البيئة وتلوث اللحوم جراء الغبار والأتربة ونواقل الأمراض، كما يجب أن يتم التخلص الصحي من المخلفات للحفاظ على البيئة.
وبينت الوزارة أن هناك العديد من الأمراض التي قد تنتقل من الحيوان إلى الإنسان مباشرة عند الاحتكاك المباشر بالحيوانات المصابة، أو بطريق غير مباشر من خلال البيئة المحيطة والعوامل الحية الناقلة للأمراض، مثل الحشرات، والقراد، والقمل، والقوارض.
وأوضحت الوزارة الإجراءات الوقائية لتجنب هذه المخاطر عند زيارة أسواق الماشية والمزارع والمسالخ المتمثلة في لبس قفازات الأيدي الطبية والكمامات والنظارات الواقية، وغسل الأيدي جيدا بالماء والصابون بعد الانتهاء من ملامسة الحيوانات، وتجنب الاحتكاك المباشر بالحيوانات، والابتعاد عن الإبل بالأسواق تجنباً لمخاطر الإصابة بمتلازمة الشرق الأوسط التنفسية (كورونا).
كما أوصت الوزارة بأهمية ذبح الحيوانات في المسالخ المعتمدة الخاضعة للإشراف البيطري؛ لضمان فحص الحيوان قبل وبعد الذبح وصلاحيتها للاستهلاك البشري، وعدم استخدام الجزارين المتجولين الذين يجهلون أسس السلامة العامة والنظافة، وتجنب الذبح بالشوارع وأمام المنازل والأماكن العامة، الأمر الذي قد يؤدي إلى تلوث البيئة وتلوث اللحوم جراء الغبار والأتربة ونواقل الأمراض، كما يجب أن يتم التخلص الصحي من المخلفات للحفاظ على البيئة.