رصدت الهيئة العامة للغذاء والدواء 3046 إنذاراً وبلاغاً خلال العام 2017، منها 2674 تم رصدها من الهيئات والجهات الخارجية ذات العلاقة، و372 بلاغاً، وردت للمركز بشأن منتجات تم رفضها من المنافذ الحدودية أو بدول مجلس التعاون.
وأوضح المدير التنفيذي للتوعية والإعلام في الهيئة عبدالرحمن السلطان، أن المخاطر المرتبطة بتلك الإنذارات والبلاغات كانت متفاوتة، لافتاً إلى أن المنتجات الملوثة بالميكروبات كانت الأعلى وبلغت 793 إنذاراً، تلتها السموم الفطرية 486 إنذاراً، ثم مسببات الحساسية 250 إنذاراً، ثم مضافات الأغذية والمنكهات 213، ثم بقايا مبيدات 201، ثم البطاقة التعريفية غير مطابقة للمواصفات 162 إنذاراً.
وأضاف السلطان أن البلاغات بحسب نوع المادة الغذائية، أظهرت أن المكسرات والبذور ومنتجاتها الأكثر عدداً، وبلغت 468 إنذاراً، الفواكه والخضراوات 433، الأسماك والمنتجات البحرية 419، الدواجن ومنتجاتها 257، الحبوب ومنتجات المخابز 212، ثم اللحوم ومنتجاتها 207 إنذارات.
وأوضح المدير التنفيذي للتوعية والإعلام في الهيئة عبدالرحمن السلطان، أن المخاطر المرتبطة بتلك الإنذارات والبلاغات كانت متفاوتة، لافتاً إلى أن المنتجات الملوثة بالميكروبات كانت الأعلى وبلغت 793 إنذاراً، تلتها السموم الفطرية 486 إنذاراً، ثم مسببات الحساسية 250 إنذاراً، ثم مضافات الأغذية والمنكهات 213، ثم بقايا مبيدات 201، ثم البطاقة التعريفية غير مطابقة للمواصفات 162 إنذاراً.
وأضاف السلطان أن البلاغات بحسب نوع المادة الغذائية، أظهرت أن المكسرات والبذور ومنتجاتها الأكثر عدداً، وبلغت 468 إنذاراً، الفواكه والخضراوات 433، الأسماك والمنتجات البحرية 419، الدواجن ومنتجاتها 257، الحبوب ومنتجات المخابز 212، ثم اللحوم ومنتجاتها 207 إنذارات.