-A +A
«عكاظ»( الرياض) okaz_online@
أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء حملة توعوية عن بقايا المبيدات في الأغذية، وآلية التخلّص منها، إضافة إلى الكشف عن نتائج البرنامج الوطني الأول لرصد بقايا المبيدات في الأغذية الذي نفذته الهيئة، وشرح طرق التقليل من خطر التعرّض لبقايا المبيدات ودور الهيئة في إيجاد الحلول.

وأوضح المدير التنفيذي للتواصل بالهيئة عبدالرحمن السلطان، أن الحملة تهدف إلى الكشف عن خطر بقايا المبيدات في الخضار والفواكه، والتأكد من سلامة المنتجات وخلوها من المبيدات أو عدم تجاوز المبيدات الحدود المسموحة، وتحديد المنتجات الأكثر تلوثاً ومصادرها، إضافة إلى الكشف عن استخدام المبيدات غير المسجلة والمحظورة في الأغذية المحلية والمستوردة للحد من بقايا المبيدات في المنتجات الغذائية.


وبين السلطان أن الحملة تركّز على توضيح كيفية وصول بقايا المبيدات للغذاء والحدود القصوى لها في الأغذية، مع توضيح أخطار التعرّض لها، وإرشاد المستهلكين بالطرق الفعّالة والعلمية لتقليل التعرّض لبقايا المبيدات في الأغذية، وبيان دور الهيئة في الحد من خطر بقايا المبيدات في الأغذية، مشيراً إلى أن بقايا المبيدات في الأغذية تمثل كميات المبيدات التي تبقى على سطح أو داخل المنتجات الزراعية بعد انتهاء فترة «تحريم» المبيد، أي الفترة التي يُمنع فيها حصاد المحاصيل الزراعية المعاملة بالمبيدات.

في غضون ذلك تنظم الهيئة بمكة المكرمة اليوم (الأربعاء) ورشة عمل بعنوان «سلامة الغذاء في الحج والعمرة.. مسؤولية مشتركة»، ويشارك في الورشة مختصون من أمانة العاصمة المقدسة، ومعهد خادم الحرمين الشريفين لأبحاث الحج والعمرة، والشؤون الصحية بمنطقة مكة المكرمة، ووزارة الحج والعمرة، وأمانة منطقة المدينة المنورة.