طالب مدير التعليم بمنطقة الرياض حمد بن ناصر الوهيبي متعهدي المقاصف المدرسية وقادة المدارس بنين وبنات بالالتزام بالتعاميم الخاصة بالاشتراطات الصحية والتنظيمات الخاصة بأعمال التغذية المدرسية والمقاصف، تعزيزا للسلامة الصحية داخل المدارس في إطار الاستعدادات والتهيئة قبيل انطلاق العام الدراسي.
ووجه قادة المدارس الحكومية والأهلية بتفعيل لجان المقصف المدرسي لمتابعة صيانة التجهيزات داخل المقاصف وتأمين الوجبات والمشروبات الكافية لأعداد الطلاب والطالبات، مشدداً على أهمية تخصيص منتجات مطابقة للاشتراطات الصحية وخالية من الجيلاتين ومراعاة بأن تكون أسعارها مطابقة للسوق، مؤكداً فتح المقاصف المدرسية طوال اليوم الدراسي ومتابعة متعهد التغذية المدرسية في تنفيذ ذلك، وتوفر الشهادات الصحية للعاملين والعاملات في المقاصف المدرسية، داعياً إلى تفعيل المتابعة اليومية للمقصف المدرسي من خلال الاستمارة المُعدَّة لذلك وتفعيل نظام نور في المقاصف المدرسية وتعبئة استمارة المسح المبدئي والرجوع إلى الحقيبة الإرشادية الخاصة بذلك على موقع الوزارة، كما وجه المدارس بتفريغ إداري لأعمال خدمات الطلاب، ومنها متابعة النقل العام والتربية الخاصة والمقصف والصندوق المدرسي وإعاشة التربية الخاصة ومكافآت التحفيظ والتربية الخاصة.
من جانبها، أكدت مديرة خدمات الطلاب البندري القريني تطبيق الاشتراطات والجزاءات والالتزام ببنود العقود من كل الأطراف والالتزام بوثيقة التشغيل الذاتي في حال التشغيل الذاتي وفق التنظيمات المرفوعة للمدارس.
وأوضحت أن الإدارة وضعت عدداً من الاشتراطات المتعلقة بالموقع والمبنى والتجهيزات والأثاث والأغذية المسموح، مبنية أن الأغذية المسموح بها تتضمن الحليب السائل المُعبَّأ آلياً، والفواكه الطازجة، وفطائر الجبنة، واللبنة، والبيض، والعسل، وغيرها، والعصائر الطبيعية 100%، والعصائر المعلبة التي لا تقل نسبة عصير الفاكهة فيها عن 30% على أن تكون خالية من المواد الملونة.
ولفتت إلى أن الإدارة منعت بيع العديد من الأغذية في المقصف المدرسي ومنها الحلوى والشوكولاتة السادة والبطاطس «الشيبس» والمشروبات الغازية بأنواعها ومشروبات الطاقة والمشروبات السكرية التي تقل فيها نسبة العصير عن 30%، كما منعت بيع اللحم والكبدة، وذلك تماشيا مع الاشتراطات الصحية التي أقرتها وزارة التعليم مع الجهات ذات العلاقة.
ووجه قادة المدارس الحكومية والأهلية بتفعيل لجان المقصف المدرسي لمتابعة صيانة التجهيزات داخل المقاصف وتأمين الوجبات والمشروبات الكافية لأعداد الطلاب والطالبات، مشدداً على أهمية تخصيص منتجات مطابقة للاشتراطات الصحية وخالية من الجيلاتين ومراعاة بأن تكون أسعارها مطابقة للسوق، مؤكداً فتح المقاصف المدرسية طوال اليوم الدراسي ومتابعة متعهد التغذية المدرسية في تنفيذ ذلك، وتوفر الشهادات الصحية للعاملين والعاملات في المقاصف المدرسية، داعياً إلى تفعيل المتابعة اليومية للمقصف المدرسي من خلال الاستمارة المُعدَّة لذلك وتفعيل نظام نور في المقاصف المدرسية وتعبئة استمارة المسح المبدئي والرجوع إلى الحقيبة الإرشادية الخاصة بذلك على موقع الوزارة، كما وجه المدارس بتفريغ إداري لأعمال خدمات الطلاب، ومنها متابعة النقل العام والتربية الخاصة والمقصف والصندوق المدرسي وإعاشة التربية الخاصة ومكافآت التحفيظ والتربية الخاصة.
من جانبها، أكدت مديرة خدمات الطلاب البندري القريني تطبيق الاشتراطات والجزاءات والالتزام ببنود العقود من كل الأطراف والالتزام بوثيقة التشغيل الذاتي في حال التشغيل الذاتي وفق التنظيمات المرفوعة للمدارس.
وأوضحت أن الإدارة وضعت عدداً من الاشتراطات المتعلقة بالموقع والمبنى والتجهيزات والأثاث والأغذية المسموح، مبنية أن الأغذية المسموح بها تتضمن الحليب السائل المُعبَّأ آلياً، والفواكه الطازجة، وفطائر الجبنة، واللبنة، والبيض، والعسل، وغيرها، والعصائر الطبيعية 100%، والعصائر المعلبة التي لا تقل نسبة عصير الفاكهة فيها عن 30% على أن تكون خالية من المواد الملونة.
ولفتت إلى أن الإدارة منعت بيع العديد من الأغذية في المقصف المدرسي ومنها الحلوى والشوكولاتة السادة والبطاطس «الشيبس» والمشروبات الغازية بأنواعها ومشروبات الطاقة والمشروبات السكرية التي تقل فيها نسبة العصير عن 30%، كما منعت بيع اللحم والكبدة، وذلك تماشيا مع الاشتراطات الصحية التي أقرتها وزارة التعليم مع الجهات ذات العلاقة.