تواصل أمانة عسير وبلدياتها أعمالها في رفع المُخلفات ومعالجة عناصر التشوّه البصري ضمن جهود تنفيذ محاور مبادرة «معالجة التشوه البصري»، حيث تعمل الأمانة ممثلةً في اللجان والفرق المختصة، على رفع مخلفات البناء والهدم ونواتج الحفر من عدة مواقع متفرقة في المنطقة مع تكثيف أعمالها بهدف القضاء على مسببات التشوه البصري، وتعزيز الوعي والسلوك الحضاري، والمشاركة المجتمعية بأهمية المحافظة على البيئة وحماية المرافق العامة، ومعالجة التشوّه البصري بجميع أشكاله.
وقال أمين منطقة عسير الدكتور وليد الحميدي إنه تم رفع ما يزيد على 48 ألف متر مكعب من الأنقاض، وبنسبة إنجاز بمدينة أبها وصلت إلى 52.77%، مشيراً إلى أن قيمة التعاقد بلغت 2.460.000 ريال وتمت ترسية المشروع على إحدى الشركات الوطنية لمدة 1080 يوماً من خلال إدارة النظافة والإصحاح البيئي بالأمانة التي تتولى متابعة تنفيذ العقد داخل مدينة أبها وكافة الأحياء الموجودة.
وأضاف الحميدي: بلغ إجمالي كمية أنقاض البناء والهدم خلال الفترة من ديسمبر 2019 حتى مايو 2020م 25263 متراً مكعباً، وخلال الفترة من يونيو 2020م وحتى فبراير 2021م، بلغت 22882 متراً مكعباً، ليكون الإجمالي العام 48145 متراً مكعباً من الأنقاض خلال هذه الفترة، وذلك من خلال جهود وأعمال الفرق الرقابية والميدانية على مدار الـ24 ساعة التي تباشر أعمال الإصحاح البيئي والنظافة ومدى الالتزام بتطبيق الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية وتطبيق العقوبات النظامية بحق المُخالفين من خلال خطة ميدانية لعمليات النظافة والتعقيم. من جهته، قال مدير إدارة الرخص والرقابة الشاملة الدكتور محمد العاوي إن الجولات الرقابية مستمرة منذ انطلاق حملة الأمانة على المطاعم والتي تهدف إلى رفع مؤشر الرضا ومتابعة الاشتراطات الصحية والبلدية داخل هذه المنشآت التي تتعلق بالصحة والغذاء، موضحاً أن الفرق الرقابية أتلفت نحو 120 كغم من اللحوم والأسماك الفاسدة ومجهولة المصدر في ثالث أيام الحملة، وتم تطبيق لائحة الجزاءات والغرامات على المخالفين، مشيراً إلى أنه خلال الجولات تم ضبط لحوم حمراء وأسماك فاقدة لخواصها الطبيعية ومتعفنة وغير صالحة للاستخدام الآدمي، مع ضبط مجموعة من المخالفات الصحية والبلدية الأخرى، ومنها سوء الحفظ والتخزين بطرق عشوائية، علاوة على عدم وجود شهادات صحية للعاملين وسوء النظافة، مفيداً أنه تم إعداد محضر إتلاف للمضبوطات وتسليم العمالة المخالفة لوحدة الضبط إضافة إلى إغلاق المنشآت المخالفة وتطبيق لائحة الجزاءات بحقهم، مشددًا على أنه لا تهاون في متابعة المنشآت الغذائية للتأكد من تقديم الغذاء بشكل صحي وسليم، مهيباً بالجميع بمشاركة الأمانة في ملاحقة مثل هذه المطاعم من خلال إبلاغ عمليات الأمانة على الرقم 940.