-A +A
إبراهيم العلوي (جدة) i_waleeed22@
كشفت الهيئة العامة للغذاء والدواء، مشروعاً مرتقباً لإقرار الاشتراطات العامة لإذابة المنتجات الغذائية المجمدة، مثل (اللحوم الحمراء، الدواجن، الأسماك، البيض السائل).

وحددت الاشتراطات العامة لإذابة المنتجات الغذائية المجمدة؛ منها عدم إذابة الأغذية المجمدة سريعة الفساد في أحواض الغسيل، أو في الماء الساخن، أو بواسطة الغمر في الماء وعدم تركها في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين.


وتضمن المشروع اشتراطات إذابة منتجات الأسماك، وهي ألا تتم إعادة تجميد الأسماك المجمدة بعد إذابة الثلج طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية، وأن تكون فترة الصلاحية للأسماك المبردة طبقاً للمواصفة القياسية الخليجية.

واشترطت أن يتم وضع عبارة أنه سمك مجمد مذاب أو سمك مجمد تمت إذابته، وأن يتم توضيح تاريخ الإذابة على المنتج، وأن يتم وضع فترة الصلاحية بعد هذ التاريخ بحد أقصى تسعة أيام.

وأكدت الاشتراطات ضرورة ألا تتم إذابة لحوم الدواجن الكاملة لعرضها في الأسواق على أنها مبردة، أو مذابة أو مسبقة التجميد، مشيرةً إلى أنه يمكن تسويق أجزاء لحوم الدواجن المذابة والمعاد تجميدها في حالة صدور الدجاج وقطع الدجاج المتبلة، أو الصدور الطرية أو المغطاة بالبقسماط.

واشترطت أن تتم إذابة منتجات الدواجن عند درجة حرارة 4.4 درجة مئوية أو أقل، وأن يكون باستخدام الطرق الآمنة، وفي حال استخدام دواجن مجمدة لتحضير الدواجن المتبلة فإنه يجب الالتزام بتطبيق عملية الإذابة السريعة وفق الممارسات الصحية السليمة، وكذلك استخدام التجميد السريع بعد التتبيل، على أن يباع المنتج النهائي مجمداً في هذه الحالة وليس مبرداً.

فحص حاويات البيض

تضمنت الاشتراطات أن تتم إذابة منتجات البيض بطريقة صحية وآمنة، وأن يتم فحص كل حاوية من البيض المجمد للتأكد من حالتها ورائحتها قبل إفراغها مباشرة في كسارة أو خزان استقبال البيض المجمد.

وأكدت الاشتراطات ضرورة وضع البيض المجمد المعبأ في حاويات معدنية أو بلاستيكية عند درجة حرارة 21 درجة مئوية أو أقل دون غمر لسرعة إزالة الجليد، كما اشترطت أن يتم الاحتفاظ بالسائل المذاب عند درجة 4.4 مئوية أو أقل، باستثناء المنتج المراد بسترته أو تثبيته عن طريق إزالة الجلوكوز، بشرط ألا يحتفظ بالسائل المذاب لأكثر من 16 ساعة قبل المعالجة أو التجفيف.

تطبيق الإذابة السريعة

ومن الاشتراطات اتباع الطرق الصحية في مناولة الحاويات وإزالة منتج البيض، وأن يتم تفكيك الكسارات وغيرها من المعدات المستخدمة في عمليات إزالة الثلج، ويتم غسلها وشطفها وتعقيمها في نهاية كل وردية، وأن يتم غسل الكسارات بعد كل استخدام في حال تم استخدامها بشكل متقطع، ومرة أخرى قبل وضعها قيد الاستخدام.

ونصت على أن تتم إذابة البيض السائل المجمد عند درجة حرارة 4 درجات مئوية، بشرط ألا تتجاوز 48 ساعة، وفي حال إذابته عند درجة حرارة أعلى من 4 درجات مئوية فإنه يجب ألا تتجاوز 24 ساعة.

وأوضحت الاشتراطات ألا تتم إذابة الأحشاء واللحوم المجمدة لعرضها في الأسواق على أنها مبردة، أو مذابة، أو مسبقة التجميد، وفي حال استخدام لحوم مجمدة لتحضير اللحوم المتبلة فإنه يجب الالتزام بتطبيق عملية الإذابة السريعة وفق الممارسات الصحية السليمة، وكذلك استخدام التجميد السريع بعد التتبيل، على أن يباع المنتج النهائي مجمداً في هذه الحالة وليس مبرداً.

سلامة عبوات المنتجات

تضمنت اشتراطات التعبئة والنقل والتخزين وجوب مراعاة التعبئة أن تكون عبوات المنتجات ملائمة وسليمة ومتينة ونظيفة ولم يسبق استخدامها ولا تؤدي إلى تغيير خصائص الجودة في المنتج أو تلوثه.

وأن تكون وسيلة النقل ملائمة بحيث تحمي المنتج من التغير في خصائصه وتحافظ عليه من التلف الميكانيكي أو التلوث، كما يجب ألا تُستخدم هذه الوسائل في نقل المبيدات أو المواد الأخرى السامة.

وفي جانب اشتراطات التخزين، أن تكون المخازن ملائمة وتحافظ على المنتج من التلف الميكانيكي والتلوث والحرارة.

ومن الاشتراطات أن تعرض المنتجات المعبأة التي تتطلب معالجة خاصة للحفاظ على حالتها الصحية بشكل بارز على بطاقة العرض الرئيسية لملصق البيان، ويتضمن عبارات: «يحفظ في الثلاجة» أو «يحفظ مجمداً» أو «قابل للتلف - يحفظ تحت التبريد».

وأن تتم كتابة اسم المنتج مصحوباً بتفاصيل عن حالة المنتج أو المعالجة التي خضع لها على سبيل المثال لا الحصر: «مذاب ومعاد تجميده»، «مجمد تمت إذابته»، وأن تتم كتابة اسم المنتج متبوعاً بعبارة «تم تسييحه» في حالة بيعه كمنتج مذاب مسبق التجميد، وأن تتم كتابة توصية للمستهلك بعدم إعادة تجميد المنتج.