-A +A
«عكاظ» (جدة)

استقبل نائب أمير منطقة مكة المكرمة، الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز، في مقر الإمارة بجدة، رئيس مجلس أمناء جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور عبدالفتاح مشاط، يرافقه أعضاء المجلس.

واستمع الأمير سعود بن مشعل إلى شرح عن الخطط المستقبلية للجامعة ودورها في التنمية من خلال الأبحاث والدارسات إلى جانب التوسع في التخصصات النوعية التي تتواءم مع رؤية المملكة.

من جهة أخرى، استقبل نائب أمير منطقة مكة المكرمة الأمير سعود بن مشعل بن عبدالعزيز، في مقر الإمارة بجدة، محافظ هيئة الزكاة والضريبة والجمارك المهندس سهيل بن محمد أبانمي يرافقه عددٌ من مسؤولي الهيئة واستمع خلال اللقاء إلى إيجاز عن الخطة التشغيلية للمنافذ الجمركية بالمنطقة لاستقبال وخدمة ضيوف الرحمن في موسم الحج الحالي، والخطط التطويرية التي تقوم بها الهيئة في المنافذ الجمركية وفرع الهيئة بالمنطقة وما يقدمه من خدمات

كما استقبل نائب أمير منطقة مكة المكرمة في مقر الإمارة بجدة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور هشام بن سعد الجضعي، يرافقه عدد من مسؤولي الهيئة. واطلع على خطة الهيئة للحج هذا العام والأعمال الرقابية التي تنفذها والمتعلقة بفسح الأغذية والأدوية والأجهزة والمستلزمات الطبية، ومعاينة واردات بعثات الحج الطبية والمستلزمات الطبية مع الحُجاج، وأعمال التفتيش التي تشارك بها الهيئة مع الجهات الحكومية لضمان سلامة المنتجات الغذائية.

وتعمل الهيئة في منافذ دخول الحجاج الجوية والبرية والبحرية وصولاً إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة والمدينة المنورة، إذ تتولى أعمال الرقابة والتفتيش على الأغذية والأدوية والأجهزة الطبية، إلى جانب تقديم برامج التوعية، وإعداد الدراسات الميدانية، إضافة إلى المشاركة في اللجان المشتركة خلال موسم الحج.وجهّزت هيئة الغذاء والدواء جناحين توعويين في مطار الملك عبدالعزيز الدولي، ومطار الأمير محمد بن عبدالعزيز بالمدينة المنورة، لتنفيذ برامجها التوعوية بـ12 لغة تهدف لتوعية ضيوف الرحمن بما يضمن لهم سلامة المنتجات الغذائية والدوائية والأجهزة الطبية.

كما تُنظِّم «الغذاء والدواء» حلقات نقاش بالتعاون مع أمانتَيْ منطقة مكة المكرمة والمدينة المنورة، لتوعية العاملين في المنشآت الغذائية ومطابخ الإعاشة المعنية بتقديم الوجبات لحجاج بيت الله الحرام.