استكمل المسلخ المركزي التابع لأمانة منطقة الجوف استعداداته لتلبية واستيعاب الاحتياج المتوقع من هدي الأضاحي خلال موسم عيد الأضحى المبارك 1438هـ، وذلك بمتابعة وتوجيه وإشراف مباشر من أمين منطقة الجوف المهندس عجب بن عبد الله القحطاني. وأوضحت الأمانة أنه تم تحديد مسار دخول وخروج لسيارات المواطنين بالتعاون مع مرور وشرطة المنطقه. كما أنه جرى تدعيم المسلخ خلال فترة عيد الأضحى المبارك بـ(15) من جزارين للأضاحي الكبيرة (إبل، بقر)، فيما تم تخصيص (30) جزارًا للأضاحي الصغيرة من أغنام وماعز بالإضافة إلى (5) أطباء بيطريين و(5) مراقبين صحيين للعمل بالتناوب خلال أيام عيد الأضحى.
هذا وتم تأهيل بعض المطابخ لاستقبال الأضاحي بعد توفير شروط متخصصة من ضمنها توفير طبيب بيطري، واستيفاء جميع شروط السلامه والصحة العامة مخصصة للاستقبال عبر آلية منظمه وتم تمييزها بستكرات مميزة صادرة من الأمانة. مع إمكانية متابعة المواطن مراحل الذبح بشكل دقيق بالمسلخ المركزي عبر حاجز زجاجي يسمح برؤية مراحل الذبح من التذكية الشرعية حتى مرحلة التقطيع والتكييس، وحددت الأمانة سعر السلخ وبرسوم مالية حددت بـ(20) ريالًا للأغنام والماعز، و(200) ريالًا للأبقار، و(250) ريالًا للإبل.
وأضافت الأمانة أنه تم توسعة صالة النحر بنسبه 100٪ لتتسع لنحر 100 رأس في الساعة من الاغنام دفعة واحده، وذلك للوصول لمرحلة نحر ما يزيد عن 700 رأس متوقع استقبالها باليوم الاول بالمسلخ المركزي حسب الخطه المعتمده لهذا العام. ومتوقع استقبالها باليوم الاول بالمسلخ المركزي بهدف التغلب على الازدحام المتوقع هذا لعام على الاغنام، بالإضافة إلى تحديد مسار لدخول وخروج المركبات والاستعانه بالدوريات لتنظيم حركة السيارات الكبيره والصغيره لدخول واستلام المذبوحات.
وأكدت الأمانة أن المسلخ يعمل طيلة أيام عيد الأضحى المبارك، وهو مجهزًابطاقم نظافة وحراسة أمنية تبدأ العمل من فجر أول أيام عيد الأضحى المبارك، وحتى الساعة العاشرة مساءً طيلة أيام العيد.
كما أهابت أمانة منطقة الجوف بأهمية الكشف الطبي البيطري على المذبوحات والذبح بالمسلخ المركزي، لتفادي انتقال الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان وسلخ الذبيحة في بيئة نظيفة، وبأيدي متخصصة وفحصهم طبياً والتأكد من سلامتهم من الامراض المعديه، وخبره عالية في جودة اللحوم ونوهت على ضرورة تجنب الذبح بأماكن غير نظيفة وبدون اشراف طبي، حفاظاً على الصحة العامة لنظافة المدينة وسلامة اللحوم من التلوث، والابلاغ عن أي تجاوز على رقم طوارئ الامانه 940.