-A +A
محمد داوود (جدة) okaz_online@
• أظهرت التحاليل قبل أيام إصابتي بمرض النقرس، ووصف لي الطبيب المعالج بعض الأدوية. وسؤالي: ما هي الأطعمة الواجب تجنبها في شهر رمضان، وهل ستستمر معاناتي مدى الحياة؟

أبو خالد (مكة المكرمة)


•• ويجيب استشاري المسالك البولية الدكتور رضا متبولي قائلا: مرضك ليس مرتبطا فقط بشهر رمضان، فهو مرض شائع له علاقة بنوعية ما تتناوله من أطعمة. ومع العلاج التدريجي، وتجنب بعض الأطعمة المحظورة ستنتهي معاناتك مع النقرس. فالمعروف أن الإصابة بالنقرس سببها زيادة حمض اليوريك أسيد في الدم، وتراكمه في السائل المفصلي، وهو ما يترتب عليه حدوث نوبات من الألم في الأصابع والأرجل. وبما أنك تتناول الأدوية اللازمة فإن الشهر الفضيل يعد فرصة لتجنب الأطعمة المثيرة لنوبات النقرس، ومنها اللحوم الحمراء، والبقوليات، والعدس، والكبدة، والكلى، والمخ، واللسان، أي (الأحشاء الداخلية للمواشي)، إضافة إلى السلامون والساردين وسمك الماكريل، والرنجة.

وينصح متبولي مرضى النقرس بالإكثار من سلطة الخضراوات والفواكه، وتجنب الأكل الدسم، وتناول وجبات صحية على مائدة الإفطار. مستدركا: وأهم طرق الوقاية من النقرس هي إنقاص الوزن، ما يعني تجنب الأطعمة المحتوية على الدهون والبيورين، والإكثار من شرب المياه، والحد من الشاي والقهوة.