د. إيمان الأيوبي
د. إيمان الأيوبي
-A +A
محمد داوود (جدة) okaz_online@
• أشكو من «النقرس» ونصحني الأطباء بتجنب بعض المأكولات، ولكن المشكلة أن معظم أطعمة رمضان تحتوي على اللحوم والأملاح والبقوليات، فماذا أفعل لأتجنب آلام النقرس؟

•• مهما كانت طبيعة الموائد الرمضانية أمامك لابد عليك أن تتقيد بنصائح الطبيب، فهناك بعض الأطعمة التي يمنع مريض النقرس من تناولها لفترة زمنية ليست بقصيرة ومنها المأكولات البحرية مثل الأنشوجة والسردين، المحار والجمبري وسرطان البحر، وبلح البحر، الرنجة والماكريل، واللحوم الحمراء مثل لحم الضأن والكبد والكلى وبعض أنواع البقوليات، وهناك بعض الأطعمة المسموحة التي يحددها الطبيب المعالج، إذ إن النقرس يعتبر نوعا من أنواع التهابات المفاصل نتيجة ترسيب أملاح اليورات التي تعرف بالـ«يوريك أسيد» في أنسجة المفاصل وما يحيط بها من غضاريف وعظام وعضلات، وهذا الترسيب يتسبب في حدوث التفاعل الذي نسميه نحن «التهاباً»، والترسيب يختار مناطق معينة مثل أصابع اليد والقدم، وأحياناً الركبة والكاحل لكنه في 50% من الحالات يظهر في الإصبع الكبير للقدم. وينقسم مرض النقرس إلى نوعين، هما: النقرس الطفيف، والنقرس الحاد والمزمن. والمصابون بالنقرس الطفيف يجب عليهم الإكثار من شرب السوائل، خصوصاً في وجبات السحور، مع تجنب اللحوم الحمراء، على أن تستبدل بالسلطات وشوربة الخضار، لأن اللحوم تؤدي إلى تكوُّن الحصوات في الكلى، وتتفاقم هذه المشكلة وأعراضها مع قلة شرب السوائل. أما المصابون بالنقرس الذي لم يصل تأثيره إلى الكليتين فيعد الصوم فرصة لتحسين حالاتهم، والتخفيف من أعراض المرض. والمصابون بالنقرس المزمن الذي أنتج زيادة في حمض «البوليك» وترك أثره على الكلى فإنه يجب زيارة الطبيب لتحديد إمكانية الصيام لحاجة أجسامهم إلى السوائل بكثرة وبدون انقطاع. وبشكل عام فإنه يجب عليك اتباع نصائح الطبيب المعالج والأطعمة التي يمكن تناولها في رمضان، مع الحرص على تناول السوائل بشكل مستمر.


* الدكتورة إيمان الأيوبي.. أخصائية التغذية