-A +A
أميرة المولد (الطائف) amerhalmwlad@
في ضوء جملة من المتغيرات التي فرضتها التطورات المتلاحقة ظل المطبخ الشعبي السعودي محتفظا بهويته وتاريخه وصامدا أمام التحولات السريعة. وظلت «الشغاريف»، أحد أشهر الأكلات الشعبية، تحتفظ بمكانتها على المائدة الرمضانية. وكانت «الشغاريف» في الماضي وجبة للبسطاء لأن مكوناتها غير مكلفة. ومع مرور الزمن أصبحت طبقاً يعود بلحظات الحنين إلى ذاكرة الأمهات والأبناء. وتتكون من عجينة سائلة، كان في الماضي يتم صبها وتحميرها على النار بواسطة أداة مصنوعة من الحديد. أما في العصر الحديث تطورت الأدوات وأصبح إعدادها يتم في آلة بعيون متعددة أو صاج كهربائي يختصر الوقت والجهد.

وتتشابه في مكوناتها الأساسية مع بعض الأكلات، ويختلف اسمها من منطقة إلى أخرى، إلا أن ما يميزها في منطقة مكة ومحافظاتها أنها رقيقة جدا. وعند التقديم تتشكل على هيئة طبقات يتم دهنها بخيارات متعددة، إما بزيت السمسم أو الزبدة أو السمن البري، مع إضافة السكر أو العسل.