الشوفان والبيض
الشوفان والبيض
-A +A
«عكاظ» (النشر الإلكتروني)

أوضحت الدراسات والأبحاث أن تناول الشوفان على وجبة الفطور بدلا من البيض والخبز الأبيض، قد يحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وشملت دراسة مشاركين كانوا يتناولون 2.1 حصة من البيض في المتوسط وثلاث حصص من الخبز الأبيض وحصة واحدة من الزبادي وحصة قدرها 0.1 من الشوفان أسبوعياً. وتابع الباحثون نصف المشاركين لمدة 13.4 عام على الأقل. وخلال المتابعة أصيب 2260 منهم بسكتة دماغية.

ووفقاً لموقع «RT» قالت كبيرة الباحثين في الدراسة كريستينا دام من جامعة أورهوس في الدنمرك، «تشير نتائجنا إلى أن تحول المزيد من الناس إلى الشوفان بدلا من الخبز الأبيض أو البيض قد يكون خيارا حكيما لمنع الإصابة بالسكتات». وأضافت أن الدراسة لم تكن تهدف لإثبات ما إذا كان الشوفان يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية أو كيف يفعل ذلك، لكن ربما يكون السبب هو أن الشوفان يساعد في خفض مستوى الكوليسترول.

وتحدث معظم السكتات الدماغية عندما تؤدي جلطة لانسداد شريان يوصل الدم إلى المخ.