في مفاجأة ربما ستصدم الكثيرين، أعلن خبراء تغذية إسبان أن استخدام بدائل السكر «منخفضة السعرات الحرارية» بدلاً من السكر العادي لا يساعد على تخفيض الوزن كما هو الاعتقاد السائد. ووفقاً لمبتكر مشروع SinAzucar.org أنطونيو رودريغيز تظل معظم بدائل السكر المسموح بها غير ضارة، حال استهلاكها بصورة صحيحة. واستدرك: «غير أنها لا تفيد الراغبين في تخفيض وزنهم، عليهم اتباع نظام غذائي محدد وصارم». فيما يؤكد خبير التغذية ميغيل لوبيز مورينو: «أفضل طريقة لتحلية الزبادي هي إضافة الفواكه، مثل الموز، أما الشاي والقهوة فيفضل تناولهما دون محليات اصطناعية».