تتزايد أهمية تناول المياه والسوائل بشكل عام في شهر رمضان، بين وجبتي الفطور والسحور، للحفاظ على حيوية الجسم، وحمايته من العديد من الأعراض غير المحببة خلال ساعات الصيام، ووفق دراسة نشرتها كلية الطب بجامعة الأزهر، أخيرا، تحافظ المياه على الصحة العامة وتحد من الجفاف ما يساعد الجسم على القيام بوظائفه وأنشطته طوال اليوم، والحفاظ على صحة البشرة والشعر، كما يساعد الجسم على التخلص من السموم ويحسّن صحة الكليتين، كما يساهم في توازن الأملاح المعدنية بالجسم خلال الصيام، وأخيرا يقلل من التوتر والقلق والصداع، والتي عادة ما تصيب الصائمين خصوصا في النصف الأول من الشهر.