-A +A
«عكاظ» (جدة) okaz_online@
الحفاظ على الجهاز المناعي، خصوصا في زمن كورونا، يتطلب انتقاء الأطعمة التي نتناولها، ووفق موقع «هيلث» المتخصص بالأخبار الطبية، ينصح خبراء التغذية بالتخلي عن 5 عادات غذائية سيئة، تؤثر سلبا على مناعة الجسم، فزيادة الملح تحبس السوائل وترفع ضغط الدم، بينما تناول أكثر من 36 غراما من السكر يعزز نمو البكتريا في الجسم، ويؤدي الإفراط في المشروبات الغنية بالكافيين كالشاي والقهوة والبيبسي إلى تقويض عمل المناعة، ويؤثر غياب الألياف عن الغذاء سلبا على المزاج العام، كما يؤدي تجاهل الخضروات الورقية إلى ضعف مناعة الخلايا المناعية في الأمعاء، وهي الخلايا الأكبر في الجسم.

1 - زيادة الملح (تحبس السوائل وترفع ضغط الدم)


2- تناول 36 غراما سكر فأكثر (يعزز نمو البكتيريا)

3 - الإفراط في مشروبات الكافيين (يقوض المناعة)

4 - تجاهل تناول الألياف (يؤثر سلبا على المزاج العام)

5 - غياب الخضروات الورقية (يضعف مناعة الأمعاء)