نجح علماء أحياء يابانيون في تطوير أول لقاح بالعالم ضد الكوليرا صالح للأكل من حبوب الأرز المعدلة وراثيا. ووفق صحيفة «جابان تايمز» (الثلاثاء)، قال البروفيسور في جامعة طوكيو هيروسي كيونو: «نتائج التجارب الأولى تبعث على التفاؤل، إذ لوحظ زيادة مناعة المتطوعين وقوة رد فعلها ضد بكتيريا الكوليرا كلما زادت نسبة الجرعات». وتابع: «لا يتطلب إنتاج اللقاح واستخدامه أية ظروف خاصة، فهو عبارة عن طحين من الأزر مضاف إليه جزء من الحمض النووي لبكتيريا الكوليرا لينتج عناصر محددة من بروتين «سي تي بي» كسم رئيسي للبكتيريا». واختبر اللقاح على 60 متطوعا فأنتج عددا كبيرا من الأجسام المضادة لدى 66% منهم.