تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي في الآونة الأخيرة مقاطع فيديو روجت شائعة تفيد بأن تناول القمح مضر بالأمعاء ويمنع امتصاص الطعام ويؤثر على التركيز ويسبب الاكتئاب لاحتوائه على بروتين الجلوتين وحمض الفيتيك.
وفي هذا الصدد، أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء عبر حسابها على «تويتر» أن هذه المعلومات مغلوطة، وأن الجلوتين عبارة عن بروتين موجود بشكل طبيعي في الحبوب بما فيها القمح والشعير والشوفان، وأنه وفقاً للدراسات العلمية والبيانات المتاحة لا توجد أي صحة للادعاءات التي تم تداولها في مقاطع الفيديو على الأفراد الأصحاء.
وأضافت «الغذاء والدواء» أن المعلومات المذكورة في الفيديو المتداول لم تكن دقيقة، ولم توضح تفاصيل الدراسات بشكل صحيح.
وأكدت أن نتائج الدراسات المشار إليها مقتصرة فقط على فئة معينة من الأفراد الذين يعانون من أمراض المناعة الذاتية ومنهم مرضى السيلياك «حساسية الجلوتين» أو من لديهم حساسية من القمح، في حين لم يتم إيجاد أدلة علمية تثبت أن جلوتين القمح له تأثير سلبي على الأفراد الأصحاء.