حلّل باحثون وباحثات من معهدي «Inserm» و«INRAE» الفرنسيين ومن جامعة «سوربون باريس نور» ومعهد «كنام»، ضمن فريق أبحاث علم الأوبئة الغذائي، بيانات صحية مرتبطة باستهلاك المحليات لدى نحو 103 آلاف فرنسي بالغ شاركوا في دراسة NutriNet-Sante، وتوصلوا إلى أنّ الأشخاص الذين تناولوا محليات أكثر وبخاصة الأسبارتام وأسيسلفام البوتاسيوم كانوا أكثر عرضة للإصابة بالسرطان، وفيما يضر تناول السكر بكثرة الصحة، لكنّ استبداله بمحليات اصطناعية قد يزيد خطر الإصابة بالسرطان، بحسب ما أفادت إحدى الدراسات المنشورة.