يمكن أن يؤدي الإفراط في تناول بعض الأطعمة إلى زيادة خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، وارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم وارتفاع ضغط الدم، ووفق مجموعة من الخبراء يساهم النظام الغذائي المتوازن من الفاكهة والخضراوات في تخفيف فرص الإصابة؛ وبحسب (روسيا اليوم)، وجد أن الزيتون مثلاً يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية. وهذا لأنه يحتوي على مستويات عالية من الدهون الأحادية غير المشبعة، وعثر على هذه الدهون لتقليل المخاطر العامة للسكتة الدماغية والوفيات وأمراض القلب والأوعية الدموية.