حذرت دراسة أجرتها جامعة تشجيانغ ونشرت في مجلة «BMC Medicine» في 5 أبريل، من أن تناول الخضروات المخللة قد يؤدي إلى زيادة طفيفة في خطر الوفاة بسبب السكتة الدماغية وسرطان المعدة.
ودرس العلماء بيانات أكثر من 440 ألف مريض من الصين، تراوح أعمارهم بين 30 و79 عاماً. في المتوسط، تمت متابعة كل مشارك لمدة 10 سنوات، وكتبوا معلومات حول استهلاك المخللات في الاستبيانات.
ووجد الخبراء، أن استهلاك المخللات يرتبط بزيادة مخاطر الوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية، وعادة من السكتة الدماغية النزفية، عند حدوث نزيف في المخ. إضافة إلى ذلك، أدت المخللات إلى زيادة الوفيات بسبب سرطان الجهاز الهضمي، خصوصاً سرطان المريء.
ودرس العلماء بيانات أكثر من 440 ألف مريض من الصين، تراوح أعمارهم بين 30 و79 عاماً. في المتوسط، تمت متابعة كل مشارك لمدة 10 سنوات، وكتبوا معلومات حول استهلاك المخللات في الاستبيانات.
ووجد الخبراء، أن استهلاك المخللات يرتبط بزيادة مخاطر الوفاة من أمراض القلب والأوعية الدموية، وعادة من السكتة الدماغية النزفية، عند حدوث نزيف في المخ. إضافة إلى ذلك، أدت المخللات إلى زيادة الوفيات بسبب سرطان الجهاز الهضمي، خصوصاً سرطان المريء.