حذر خبير بارز، من أن أدمغة الناس أصبحت أصغر وانخفضت مستويات الذكاء لديهم على مدار الخمسين عاماً الماضية، بسبب سوء التغذية. وألقى مدير معهد كيمياء الدماغ والتغذية البشرية باللوم في الأزمة على الفشل في تناول ما يكفي من الأسماك الزيتية، بحسب صحيفة ديلي ستار البريطانية.
وتشرح نظرية كروفورد سبب تمكن أمثال غافن «ثيكو» ويليامسون و«برينليس» دومينيك راب من الحصول على وظائف في قلب الحكومة البريطانية.
وقال البروفيسور كروفورد، في ندوة عبر الإنترنت لمؤسسة الغذاء من أجل الدماغ: «معدل الذكاء آخذ في الانخفاض منذ 1970، وهو في الحقيقة ليس أمراً مضحكاً لأنه إذا استمر كذلك، فقد يتم القضاء على الإنسان العاقل. هناك قصة مفقودة حول أهمية التغذية في ما يتعلق بالدماغ».