أوضحت اختصاصية التغذية السريرية بمستشفيات (كير) في بانجارا هيلز في حيدر آباد الدكتورة جي سوشما: «أن المؤشر الجلايسيمي GI هو مقياس لمدى سرعة رفع الكربوهيدرات الموجودة في الطعام لمستويات السكر في الدم. ويتم هضم الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض بشكل أبطأ، مما يؤدي إلى زيادة تدريجية في مستويات السكر في الدم وتوفير طاقة أكثر استدامة»؛ بحسب ما نشرته صحيفة (Indian Express).
كما قالت: إنه «من خلال نقع الأرز، خصوصاً الأصناف التي تحتوي على نسبة عالية من النشأ، يمكن أن يساعد التحلل الأنزيمي في خفض نسبة السكر في الدم، مما يمكن أن يقلل من خطر ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد تناولها».
وبينت: «عند نقع الأرز، فإنه يخضع للتحلل الإنزيمي؛ وهي عملية تشهد بدء بعض الإنزيمات الموجودة بشكل طبيعي في حبات الأرز في تحطيم الكربوهيدرات المعقدة إلى سكريات أبسط، مما يساعد على هضم الأرز مسبقاً، وبالتالي يسهل على الجسم هضم وامتصاص العناصر الغذائية التي يحتوي عليها».
كما قالت: إنه «من خلال نقع الأرز، خصوصاً الأصناف التي تحتوي على نسبة عالية من النشأ، يمكن أن يساعد التحلل الأنزيمي في خفض نسبة السكر في الدم، مما يمكن أن يقلل من خطر ارتفاع نسبة السكر في الدم بعد تناولها».
وبينت: «عند نقع الأرز، فإنه يخضع للتحلل الإنزيمي؛ وهي عملية تشهد بدء بعض الإنزيمات الموجودة بشكل طبيعي في حبات الأرز في تحطيم الكربوهيدرات المعقدة إلى سكريات أبسط، مما يساعد على هضم الأرز مسبقاً، وبالتالي يسهل على الجسم هضم وامتصاص العناصر الغذائية التي يحتوي عليها».