-A +A
«عكاظ» (لندن) okaz_online@
تشير الأبحاث إلى أن النظام الغذائي الصحي يمكن أن يحد من التدهور المعرفي مع تقدم العمر، ولكنه يثير تساؤلات حول تأثيره المباشر على الذكاء في مرحلة الشباب. فقد أظهرت دراسات، أن الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن، مثل الفواكه والخضروات، تلعب دورًا مهمًا في تحسين الأداء العقلي. وفي تقرير أعده بروفيسور غاري وينك، تم التأكيد على أهمية تناول الأطعمة التي تحتوي على منشطات مثل القهوة والشوكولاتة الداكنة، حيث تعزز سرعة المعالجة العقلية. ولكن هذه الفوائد تكون مؤقتة. فيما تأتي الأطعمة المتوازنة مثل الدهون الصحية والبروتينات والكربوهيدرات كتأثيرات طويلة الأمد على وظائف المخ. لذا، من المهم النظر في تأثير النظام الغذائي اليومي على الصحة العقلية، سواء على المدى القصير أو الطويل، وقد يستغرق الأمر وقتًا حتى تظهر النتائج الإيجابية على الأداء العقلي، مما يجعل من الضروري الالتفات إلى نوعية الغذاء المتناول وتأثيره على الذكاء والتركيز.